Главная / О компании / Публикации / Новый национальный профстандарт

Новый национальный профстандарт

На стадии утверждения находится профессиональный стандарт «Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности организации»  

Разработчиком данного  профстандарта является Национальная ассоциация офисных специалистов и административных работников. К его созданию привлечены также Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела, АО «ИТ Эксперт», ФГБОУ ВО «Российский государственный гуманитарный университет», Российский Союз ИТ-директоров и другие эксперты.

С переходом российского документооборота на цифровые рельсы бизнесу требуется уже не столько хранение информации, сколько извлечение из нее полезной аналитики.

В российских компаниях давно назрела потребность в таких специалистах как цифровизатор.

Новая специальность подразумевает три уровня квалификации.

На первом, стартовом уровне, — это обеспечение технологического сопровождения цифровой трансформации документированных сфер деятельности компании.

На втором — организация этого бизнес-процесса: разработка методики и структурирование данных и метаданных, администрирование цифрового контента, определение требований к элементам пользовательского интерфейса, создание аналитики.

Третий уровень — политический, для драйверов изменений в компании.  

За счет наличия профессиональных кадров данный профстандарт поможет решить проблему управления всеми системами электронной документации организации, осуществлять контроль электронного документооборота и функционирования всех систем электронной документации организации, решит задачу внедрения лучших технических разработок и информационных технологий в управление электронной документацией организации   

Также отметим, что в январе 2019 года глава Минтруда Максим Топилин сообщил ТАСС, что постепенно весь документооборот должен переходить в электронный формат. Этот процесс было решено начать с перевода в электронный вид трудовых книжек, поскольку это наиболее легко в технологическом отношении. Ранее Минтруд РФ внес в правительство законопроект, который предполагает, что с 2021 года трудовые книжки будут вестись только в электронном виде. Исключение составят те работники, которые подадут заявление на ведение книжек в бумажном формате. Предполагается, что работодатели будут направлять все необходимые данные в ПФР в электронной форме, а с 1 января 2027 года трудовые книжки на бумажном носителе вестись не будут.

Предлагаем ознакомиться с профстандартом «Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности организации»  

24.10.ПС_ЦИФРОВ ТРАНС_Итог_Вер 2