Главная / О компании / Публикации / Первый экзамен HR-специалистов

Первый экзамен HR-специалистов

Три дня напряженной работы в Уфимском Центре оценки квалификаций (ЦОК) на соответствие требованиям профессионального стандарта Специалист по управлению персоналом. Код 07.003. Регистрационный номер 559.

Оцениваются специалисты по двум направлениям: Специалист по кадровому делопроизводству (5 уровень квалификации) и Специалист по подбору персонала (6 уровень квалификации).

"Почему напряженной?" - спросите Вы.

1. А потому, что море недовольства со стороны кандидатов от того, что их заставили прийти на экзамен и большое количество негатива от несбывшихся ожиданий кандидатов.

2. Борьба с собой и со своим желанием причинить непоправимое добро своим коллегам с одной стороны, а с другой стороны соблюсти все законы, правила и регламенты проведения независимой оценки квалификаций.

3. Это дело новое. И негде посмотреть опыт проведения подобных оценок и посоветоваться с коллегами. По сути это первые шаги апробации законодательства в сфере работы ЦОК.

4. И хотя уже имеется опыт проведения подобных оценок по другим направлениям, в данном случае экзамен для своих коллег-HR, а это двойная ответственность. Т.к., HR является проводником всех внедрений и изменений профессиональных стандартов в деятельность организаций

Что хочется отметить: как и писали мы раньше в нашей статье, сдать экзамен без подготовки практически невозможно. И не по-тому, что кандидат слаб профессионально. Пришли на экзамен люди с большим профессиональным опытом, что было подтверждено предварительно представленными документами. А по-тому, что любой экзамен это стресс (волнение мало идет на пользу); теоретическая часть содержит вопросы и варианты ответов, отвечая на которые необходимо четко придерживаться законодательства, а не наработанного опыта, когда мы стараемся сократить себе работу или обойти определенные моменты законодательства; сама постановка вопросов требует внимательности при их прочтении.

Еще хочется ответить на давно задаваемый вопрос в среде HR. А судьи кто? Так вот судьи очень профессиональные и квалифицированные специалисты в своей сфере, которые прошли достаточно длительный путь обучения и оценки, для того, что бы получить право быть экспертами ЦОК. А все последующие эксперты будут получать это право, пройдя предварительную оценку в ЦОК.

Но есть еще один нюанс, который должны понимать все, пришедшие на экзамен, эксперт в ЦОК не оценщик в прямом смысле этого слова, он проводник требований законодательства и Совета по профессиональным квалификациям. Оценка осуществляется по разработанным СПК и утвержденным НАРК комплектам оценочных средств(КОС), в которых четко прописаны критерии оценки. В таких условиях задача эксперта заключается в идентификации соответствия ответов экзаменуемого с критериями, установленными в КОС.

Вы можете снова спросить: "А зачем тогда квалифицированные эксперты?" Ответ очень прост. Эксперт должен и может профессионально ответить на возникающие вопросы экзаменуемого во время экзамена, качественно оценить его потенциал если все таки что-то пошло не так, понять из его ответов основную суть и задавая квалифицированные вопросы прояснить знания и навыки экзаменуемого.

Хочется сказать огромное спасибо кандидатам, пришедшим на экзамен, за их смелость! Вытолкнуть себя из зоны комфорта, бросить себе вызов много-го стоит.

Спасибо организации направившей своих сотрудников массово на экзамен (Сотрудники зашевелились, начали общаться, обсуждать профессиональные вопросы, делиться знаниями, изучать законодательство. Это отзыв работодателя).

Ну и конечно спасибо экспертам, которые на данном этапе работают без оплаты. Т.к., по решению СПК, экзамен до конца года для экзаменуемых без оплаты, а значит и работа для экспертов.

С уважением,

Ирина Липко